النتائج 1 إلى 12 من 12

أكلات سريعة الاطفال (تغذيه سليمة )

أكلات سريعة الاطفال (تغذيه سليمة )

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    2zzrbzt

    في الحقيقة كنت اتمني وضع هذا الموضوع بعنوان اكلات سريعة للاطفال
    ولكن لمة استتطع فمن يستطع ذلك ارجوكم لا يبخل علينا
    ثانيا اشكر الاخ العزيز الفاضل العريفي الذي طلب مني هذا الموضوع الرائع
    وارجو منه الا يحرمنا من ارائه الرائعة جدا
    وبعد


    اعداد الوجبات المنزليه للأطفال الصغار...


    السيريلاك + مع البيض :

    images?q=tbn:ANd9GcTc5I3UxvgfNo YhwNGP4jozn5Ce 7wmkZ tH64z JCPqbs2XmpcbEcA9X8
    و جبة مفيده حتى سن سنه و نص ..

    حضرى السيريلاك بطريقتك العاديه وأسلقى بيضة سلق جيد جدا ..

    ثم أهرسى الصفار مع ملعقة حليب وقلبيها جيدا حتى تصبح ناعمة الملمس
    ثم أضيفيها على السيريلاك

    وبهذة الطريقة تستطيعى ان ترتاحى وتغذى طفلك بالصفار الذى لا يأكله أغلبية الأطفال ولا يعجبهم طعمه ....وبيكون طعم هذه الوجبه مثل خليط الكيك قبل النضج ...
    439492women


    وجبه من الفواكه:
    أخلطى فى الخلاط قطع من " الموز والتفاح والكمثرى وبعض الحليب وبسكوت مارى وعصير البرتقال " وأخلطيهم جيدا بالخلاط حتى يصبح خليط متجانس وأطعمى طفلك بالهنا والشفا ..
    439492women


    الزبادى بالفواكه:
    27018321048
    هذه وجبة ممتاز جدا ..
    اضربي فى الخلاط " زبادى + اى نوع من الفواكه الطريه كالموز والفراوله وغيرهما + بعض الحليب " وبعدها أطعمى طفلك بهذا الخليط اللذيذ والمغذى فى نفس الوقت ...
    439492women


    والخضار المشكل مع اللحم :

    وجبه رئيسيه ومهمه جدا ...

    ضعى فى وعاء على النار الهادئه حتى لا تفقد الخضار قيمتها ... الأتى :

    " فاصوليا خضراء مقطعة صغير + جزر + كوسه + ورقة أو أثنين من السبانخ + كرفس + كرة من اللحمة المفرومه ناعم جدا " وأسلقيهم جيدا مع بعض الملح ...
    وبعد النضج التام قومى بفرمهم خشن فى مفرمة خضار حتى يعتاد أكل الخضروات خشنه ...
    وان لم تعجبه أخلطيها ناعم فى الخلاط الكهربائى ...

    439492women
    السمك
    fish887 0saidaonline
    السمك:اختاري نوع بدون شوك وخفيف ويفضله ابنك ثم ضعي السمكة في مقلاة ثم
    غطي نصفها بكمية من الحليب حتى تغلي ثم دعيها تطبخ على نار هادئة ربع ساعة
    ثم صفي السمك من الماء واهرسيه وأطعميه الصغير بعد هرسه بالشوكة ويمكنك استغلال الماء المتبقي كمرق بإضافة بصل أو جزر أو كراث مفروم ثم تصفينه.~.

    439492women
    الدجاج:

    الدجاج:اسلقي الدجاجة ثم افرميها بالشكل الذي يحب ابنك ثم اخلطيها مع كاس لبن وبيضة
    ثم صبي المزيج في طبق مقاوم للحرارة مدهون وانثري فوقهقليل من الجبتة المبشورة
    ثم اشويه في الفرن حوالي 15 دقيقة..
    439492women

    اللحم:


    اللحم: افرميه واطبخيه أو اعزلي لابنك قليل من اللحم المفروم المطبوخ بعد إعداد طبق عشاء أوغداء مثلاً ثم اخلطيه مع صلصة بيضاء ثقيلة وأضيفي التوابل حسب رغبتك ثم اصنعي من المزيج كرات واغمريها ببيض مخفوق ثم في بقسماط ثم اقليها وقدميها لعزيزك الصغير مع ملاحظة إمكانية تثليج باقي الكمية لقليها في وقت آخر ويمكنك إضافة بعض البقسماط مع الخلطة إذا لاحظت ليونتها..

    يتبع
    439405women

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    والان

    تغذية الاطفال من عمر لشهر حتى سن المدرسة


    الشهر الأول:

    - تقتصر تغذية الطفل في الشهر الأول على عبارة واحدة فقط هي "الرضاعة الطبيعية".

    - فحليب الأم هو الأفضل على الإطلاق في هذه المرحلة، ويحتاج الطفل الرضيع إلى تناول حوالي 150 مل من حليب الأم يومياً.

    - يحتوي حليب الأم على كمية مياه مناسبة للطفل الرضيع لذا لا يحتاج الطفل لتناول المزيد من الماء الإضافي، كما يحتوي الحليب الصناعي عالي الجودة على 90% من الماء.

    - يرضع الطفل في الشهر الأول بمعدل 6 رضعات يومياً وتفصل بين الرضعة والأخرى حوالي 3 ساعات.


    الشهر الثاني:-
    يفضل تغذية الطفل الرضيع في شهر الثاني عن طريق الرضاعة الطبيعية.

    - يمد حليب الأم الطفل بالعناصر الغذائية المثلى التي يحتاجها الطفل الرضيع في الشهر الثاني وبالنسب المحددة لجسمه.


    الشهر الثالث:-
    الاستمرار في تغذية الطفل عن طريق الرضاعة الطبيعية.

    - يتميز لبن الأم بسهولة هضمه، فهو لا يسبب أي عسر هضم للطفل.

    - يتناول الطفل السليم رضعته في حوالي ربع ساعة أما الطفل ضعيف البنية فيأخذ وقت أطول في الرضاعة.

    الشهر الرابع:

    - الاستمرار إرضاع الطفل طبيعياً أو إعطاءه لبن صناعي تحت إشراف الطبيب المتخصص.

    - يحتوي لبن الأم على مضادات حيوية تساعد على تجنب إصابة الطفل بأمراض الأذن، والإسهال، وأمراض الجهاز التنفسي، والحمى الشوكية، وأمراض أخرى.

    الشهر الخامس:

    - بعد إتمام الطفل الرضيع الشهر الرابع، يمكن البدء في إدخال بعد العناصر الغذائية الجديدة على نظامه الغذائي بجانب الرضاعة الطبيعية.

    - يتم إدخال العصائر الطبيعية المخففة بالماء للطفل، مثل عصائر البرتقال – التفاح – الرمان – الجوافة.

    - يجب التدريج عند إدخال العناصر الغذائية الجديدة للطفل فيمكن إعطائه نوع عصير واحد كل أسبوع ويكون مخفف بالماء بنسبة 50% مع تجنب إضافة السكر للعصير.

    الشهر السادس:

    - في حالة الرضاعة الطبيعية ينصح بإدخال الأغذية المكملة الغنية بعنصر الحديد من بداية الشهر السادس لتفادي حدوث فقر الدم وعوز الحديد، وفي حالة الحليب الاصطناعي ينصح بأن يكون مدعم بعنصر الحديد.

    - الاستمرار في إعطاء الطفل العصائر الطبيعية المخففة وبدون سكر.

    الشهر السابع:-
    بعد أن يتم الطفل شهره السادس، نبدأ في إضافة المزيد من الأطعمة لغذاء الطفل، يمكنا إدخال السيريلاك – الأرز – الخضار المسلوق – الجبن – الزبادي

    - نبدأ في إدخال هذه الأطعمة بالتدريج نوع واحد حتى يتعود الطفل عليه، ثم نقوم بإدخال نوع أخر من الطعام.

    - يجب أن يتناول الطفل وجبة واحدة يومياً من الغذاء الجديد ورضعة عصير فاكهة.

    الشهر الثامن:

    - يبدأ الطفل بعد إتمامه الشهر السابع في تناول زبادي كامل الدسم السادة الخالي من السكر والفواكه، فقد يسبب السكر للطفل الكثير من المشاكل الصحية.

    - يمكن إدخال صفار البيض مع خلطه بالقليل من الماء أو الحليب لتجنب التصاق صفار البيض بحلق الطفل.

    - يمكن إعطاء الطفل هريسة فواكه، مثل: هريسة تفاح – خوخ وتتميز هريسة الفواكه بغنائها بالألياف وحمض الفوليك وفيتامين ج.

    - يتم إعطاء الطفل بعض قطع الدجاج المسلوق بعد أن يتم الشهر السابع، وتزيد عدد وجبات الطفل إلى وجبتين يومياً.

    الشهر التاسع:
    - بعد إتمام الشهر الثامن يمكن إعطاء الطفل أغذية يمسكها بيده مثل، البسكويت – الموز- الأغذية المهروسة بالخلاط، ويجب تقديم جميع أنواع الطعام في صورة سائلة ومهروسة جيداً حتى يتمكن الطفل من بلعها بسهولة.

    - يمكن إضافة كبده الدجاج علي النظام الغذائي للطفل في الشهر الثامن من عمره مع الاستمرار في إعطاء الطفل قطع الدجاج المسلوق مع زيادة كمية الدجاج التي يتناولها الطفل حيث تزيد حاجة الطفل الغذائية وتزيد معها كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الطفل.



    كما يجب تجنب إعطاء الطفل الأطعمة التالية:
    - الأطعمة الدهنية (الدسمة) أو الأطعمة المملحة
    - الأطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات والتوابل
    - الحلويات
    - عصير الفواكه المركز أو المكسرات

    الشهر العاشر:

    - بدءاً من الشهر العاشر ندخل البقوليات على طعام الطفل، مع تجنب إعطاء الفول للأطفال المصابين بأنيميا الفول.

    - الاستمرار في إعطاءه أنواع جديدة من هريسة الفواكه والبسكويت والأغذية المهروسة.

    - تجنب إضافة أي عصائر محلى أو إضافة المحليات الصناعية على طعام الطفل.

    - تجنب إضافة العسل على غذاء الطفل قبل إتمام العام الأول.



    الشهر الحادي عشر:


    - يمكن إدخال السمك إلى النظام الغذائي للطفل الرضيع بعد الشهر العاشر من عمره.

    - تزيد عدد وجبات الطفل إلى ثلاث وجبات يومياً.

    - يستمر إعطاء الطفل رضعتين من حليب الأم.

    - الاستمرار في إعطاء الطفل المزيد من البقوليات مع هرس الطعام المقدم للطفل.

    يجب تجنب إعطاء الطفل الأطعمة الآتية قبل إتمام عمر سنة:

    اللبن البقري - بياض البيض- الفراولة - الشيكولاتة- الفول- العسل



    الوجبات المقترحة للطفل من بداية الشهر السادس إلى عمر سنة: الوجبة الأولى: الرضاعة



    الوجبة الثانية:من الشهر السادس - الشهر التاسع: مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض
    من الشعر العاشر - سنة: مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض + حواضر دسمة (الجبن ، الزيتون)

    الوجبة الثالثة: من الشهر السادس إلى الشهر التاسع: خضار + أرز
    من الشهر العاشر إلى السنة: خضار + أرز + لحم


    الوجبة الرابعة:

    من الشهر العاشر إلى السنة: الرضاعة + فواكه



    الوجبة الخامسة:
    من الشهر السادس أو السابع: الرضاعة
    من الشهر الثامن إلى السنة: مشتقات قمح أو ذرة



    الوجبة السادسة:
    من 6 أشهر - سنة: الرضاعة




    نموذج تغذية الطفل من بداية الشهر السادس حتى بداية الشهر التاسع :-

    - الإفطار:
    وجبة حليب ( رضاعة أو 250 مل)
    الساعة 10 صباحاً: 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة

    - ظهراً:
    150 غراماً من الخضار المسلوق أو المهروس
    ملعقة كبيرة ممزوج مع خضروات مسلوقة و مهروسة

    - عصراً:عصير فواكه (كأس صغير)
    فواكه مهروسة و مسلوقة

    - العشاء:
    حليب ( رضاعة أو 250 مل)
    خضار مسلوقة و مهروسة (100 غرام)
    صفار بيضة مهروس وممزوج مع خضار مهروسة أو مسلوقة أو أحد أشكال المواد الغذائية الصناعية الموجودة في الأسواق


    كمية الحليب الجاهز المقترح تناولها في هذه الفترة:



    من سنة إلى سنتين:

    - يمكن بدء إعطاء الطفل الطعام العادي، مع عدم إعطاء الطفل حليب البقر قبل عمر السنة، خاصة للأطفال الذي يوجد أفراد في عائلتهم يعانون من الحساسية، مثل: الربو والرشح التحسسي.
    - يمكن إضافة اللحم إلى غذاء الطفل كما ينصح بعدم إعطاء الطفل العسل إلا بعد إتمامه عامه الأول.
    - كوب حليب طبيعي صباحاً ومساءاً مع جميع أنواع الطعام.
    - يمكن تناول مانجو - فراولة - موز - بطيخ - بياض البيض - السمك.
    - أغلب مشاكل التغذية بعد عمر سنة هو أن الطفل يتناول الحليب بكمية كبيرة و لا تهم الأم بإعطاء الطفل المواد الغذائية الأخرى مما يسبب نقص في الفيتامينات والبروتينات الأساسية. ولعلاج نقص الفيتامينات والبروتينات يجب منع إعطاء الطفل الحليب وإبداله بوجبة طعام أساسية.


    نموذج مقترح لطعام السنة الأولي :-الإفطار :-
    - كوب لبن مع إضافة السكر، كما يمكن إضافة الشاي أو الكاكاو لترغيب الطفل في شربه.
    - بيضة أو طبق فول بدون قشر
    - قطعة جبن
    - موزة – مربي – عسل – جيلي

    الغذاء :-
    - ملعقتان من الأرز أو المكرونة
    - خضراوات
    - لحوم - دجاج – أرانب – سمك - مخ – كبد
    - جيلي أو فاكهة ( تفاح – كمثرى)

    وجبة خفيفة :-
    - إذا إحتاجها الطفل في فترة الظهيرة إلي الطعام فيمكن إعطاؤه لبن زبادي أو بسكويت.

    العشاء :-
    - ينبغي أن تكون هذه الوجبة غنية بالسعرات الحرارية وسهلة الهضم حتى ينام الطفل بارتياح.
    ويعتمد ذلك علي عادات الأهل :-
    - إذا كان العشاء مثل وجبة الغذاء يكتفي بإعطاء الطفل أرز وخضراوات مع الاستغناء عن اللحم، أما إذا كان خفيفاً، فيعطي للطفل لبن – زبادي – بيضة – جبن.
    - بمجرد أن يبلغ الطفل عامين يمكن أن يتبع عادات الغذاء بنفسه أي الاعتماد علي نفسه في تناول الأغذية.


    من سنتين إلى ثلاث سنوات:

    - من المهم التركيز في المرحلة العمرية من سن سنتين إلى ثلاث سنوات على التنويع في مجموعات الغذاء الأساسية وهي: اللحوم، والخضار، والفواكه، والحبوب، والحليب ومشتقاته.
    - يجب عدم السماح للطفل بالإكثار من تناول الأطعمة الجاهزة مثل : رقائق البطاطا، والشيبسي، والمصاصة، والسكاكر بكافة أنواعها، لأنها تقلل من شهية الأطفال لتناول الأطعمة الطبيعية.
    - يجب الإشارة إلى أن كمية الطعام في هذه المرحلة يجب أن تكون من 4 - 5 وجبات على الأقل يومياً.



    المواد الغذائية اللازمة لتغذية الطفل من بعد إتمام سنة إلى خمس سنوات:
    - البروتين بكميات كبيرة (حوالي 2-3 جرامات لكل كيلو غرام من وزنه.) ويتوفر ذلك في اللحوم، السمك، الكبد، الحليب، البقوليات: كالفول والعدس والحمص والبيض.
    - الفيتامينات وخاصة د، أ، ج. وتتوفر عادة في الفواكه والخضراوات والحليب.
    - الأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم، ويحصل الطفل على احتياجه منها من خلال تناول 2 -3 أكواب يومياً من الحليب واللبن أو ما يعادله من الجبن واللبنة.

    الأطعمة يمكن تناولها:
    - الأرز الناعم: ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليب الأم. يعتبر الأرز الناعم سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للأطفال الصغار، وغالباً ما يأتي غنياً بالحديد وبالمعادن ويفضل تحاشي الأرز الناعم المضاف له السكر.
    - البطاطا (البطاطس): مادة مثالية للفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذة في تناولها. يمكن إضافة بعض الطحين على البطاطس، كما يمكن هرس البطاطس قبل تقديمها للأطفال.
    - الجزر: للجزر طعم سكري يروق للأطفال، لذلك يمكن طبخ الجزر على البخار أو بالماء المغلي ثم هرس الجزر بالخلاط ثم وضع عليه ماء مغلي أو حليب أطفال عادي.
    - البروكولي: يعتبر البروكلي غني بالفيتامينات، يطبخ بسرعة على البخار ويخلط بسهولة، قد ينفر بعض الأطفال من طعمه القوي، لذلك يمكن خلطه مع هريسة البطاطا ويمكن تخفيفه بالماء أو الحليب.
    - الكمثرى (الإجاص): يصنع من الكمثرى الناضجة والمطبوخة بالقليل من الماء الكمبوت الذي يروق كثيراً للأطفال. وإبتداء من الشهر الخامس لا يعود طبخ الأجاص ضرورياً شرط أن تكون الثمرة ناضجة كلياً وذات طعم سكري.
    - التفاح: تعتبر التفاح من الفواكه قليلة الحموضة والتي تناسب الأطفال، وعندما يتعود الطفل على طعم التفاح، يمكن إدخال فواكه أخرى إلى الكمبوت كما يمكن إضافة القليل من الأرز الناعم لتحصلي على هريسة كريمة القوام.
    - الموز: يشكل الموز الناضج طعاماً فوريا ولذيذاً، ويضاف قليل من الحليب لكي لا يلتصق ثم يوضع بضع ثواني في الميكروويف ليصبح الموز سهل الهرس في الخلاط.
    - المشمش المجفف: يحتاج إليه الطفل في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا. ينقع المشمش المجفف في ماء مغلي حتى ينتفخ، ثم يهرس بالخلاط ويصفى. يمكن خلط المشمش بالأرز الناعم.



    يجب تجنب إعطاء الطفل الأطعمة الآتية قبل عمر 3 سنوات:-
    - الأطعمة التي قد تؤدى إلى اختناق الطفل، مثل: الفشار
    - حبات العنب (يمكن تقطيع حبة العنب إلى 4 أرباع قبل تقديمها للطفل).
    - الجزر الغير مطهي
    - الحلويات الصلبة (البمبونى) والمصاصات.


    سن المدرسة:

    - يحتاج جسم الأطفال في سن الصبا إلى تناول كمية كافية من البروتينات ذات القيمة الحيوية العالية، والفيتامينات، والعناصر المعدنية من أجل النمو الصحيح للجسم، فإستقلاب الدهون والكربوهيدرات والبروتينات يزود الفرد بالطاقة اللازمة للقيام الجسم بالأنشطة اليومية المختلفة.
    - تمد البروتينات الجسم بالأحماض الأمينية لبناء أنسجة جديدة، أما الفيتامينات فتساعد في عملية الإستقلاب لتصنيع البروتينات، وتعد العناصر المعدنية مكوناً أساسياً من مكونات أنسجة الجسم، وتتأثر الاحتياجات اليومية منها بمعدل النمو .
    - تعتمد الاحتياجات اليومية لتغذية الطفل في سن المدرسة على عوامل عدة، منها: كتلة الجسم، ومعدل النمو، ومدى النشاط الجسماني.
    - يساعد الاختيار الجيد للوجبات الغذائية للأطفال على المحافظة على مستوى الطاقة ثابتاً، كما يجعل الأطفال يتمتعون بحالة نفسية مستقرة، كل ذلك يحسن من مستوى تحصيل الطفل وقدرته على التركيز.
    - يجب أن تتضمن الوجبة المدرسية اختيارات من كل من المجموعات الغذائية:
    - البروتينات، البقول، الفواكه والخضروات، ومنتجات الألبان، فالبروتينات تمد الجسم بطاقة طويلة المدى وتساعد الطفل على الانتباه والتركيز.

    نصائح عند اختيار الوجبات الغذائية:
    -اختيار نوع أو اثنين من الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل اللحوم، الدجاج، البيض، التونة، الجبن، وزبدة الفول السوداني.
    -اختيار نوع من مجموعة الحبوب الغنية بفيتامين "ب"، مثل: الخبز، المكرونة، والمقرمشات.
    يجب الاهتمام بإعداد وجبة الإفطار للطفل، فلوجبة الإفطار أهمية غذائية للطفل.


    مكونات وجبة الإفطار صحية:يجب أن تتكون وجبة الإفطار الصحية مما يلي:
    - شراب ساخن أو بارد، مثل: الحليب.
    - حصة من الخبز أو أحد أنواع الحبوب (الكورن فليكس).
    - أطعمة بروتينية، مثل: الجبن أو البيض أو الفول.
    - نوع من الفاكهة أو عصيرها.

    عدد الوجبات اليومية المقررة للطالب من العناصر الغذائية هي كما يلي:
    - الحليب ومنتجات الألبان:
    2-3 وجبات في سن 9 سنوات
    3-4 وجبات للأطفال من 9-11 سنة
    4 وجبات للأطفال من 13-18 سنة
    والوجبة الواحدة من منتجات الألبان هي عبارة عن كوب من الحليب أو كوب من اللبن الرائب، أو 30 جرام من اللبنة أو الجبن أو القشطة.

    - اللحوم ومنتجاتها:
    وجبتان يومياً تشمل كل وجبة 90-120 جرام من اللحم أو السمك أو الدجاج، أو بيضتان، أو كوب بقول مطبوخة.

    - الفواكه والخضروات:
    4 وجبات وتعتبر الوجبة عبارة عن حبة من الفاكهة ذات الحجم الصغير أو المتوسط ، أو حبة خضار، أو نصف كوب من الخضروات المقطعة.

    - الخبز والحبوب:
    أربع وجبات يومياً، تشمل كل وجبة رغيف واحد صغير أو كوب من الحبوب المطبوخة.

    واليك هذه الأفكار التي قد تروق للطفل:- مزج الحليب بدون دسم أو قليل الدسم مع الفواكه وقطعة من الثلج في الخلاط الكهربائي.
    - تغطيس موز في اللبن ثم دحرجتها على حبوب مسحوقة، ثم تترك حتى تتجمد في الثلاجة.
    وضع زبده الفستق السوداني على البسكويت الجاف مع شرائح رقيقة من التفاح فوقها.
    -تقديم قطعة بيتزا ساخنة أو باردة حسب ما يرغب الطفل.

    وجبات طلاب وطالبات أثناء اليوم الدراسي:
    - يختلف نوع السندوتش الذي يأخذه الطلاب معه المدرسة باختلاف سن الطالب، ويجب أن تراعي الأم عند إعداد السندوتشات ميول طفلها، فإذا كان لا يحب نوعاً معيناً من الأغذية فعليها ألا تجبره على تناوله، بل يجب أن تجد له بديلاً صحياً ومناسباً له.

    أفكار وجبات صحية متكاملة من الممكن أن يتناولها الطفل أثناء اليوم الدراسي:- سندوتش دجاج، سندوتشات سجق، قطعة كيك، علبة زبادي سادة أو بالفواكه، فاكهة: كثمرة موز أو تفاح أو يوسفي أو بعض حبات من الفراولة أو الكرز أو العنب.
    - المشروبات: أفضل مشروبات صحية للطفل الحليب والماء ويفضل إبعاد الطفل عن المشروبات الغازية والمحلاة لغناها بالسكر والمواد الحافظة المضرة بأجسامهم الصغيرة والتي لازالت في طور النمو، لذلك يجب على الأم أن لا تنسى أن تضع في حقيبة الوجبة عبوة حليب أو عبوة ماء باردة. وإذا كان الطفل لا يحب الحليب كامل الدسم، فمن الممكن وضع له حليب ذا النكهات المختلفة (مثل: الحليب بالفراولة أو الموز أو الشوكولاته) المتوافر في الأسواق المحلية.
    - قطع من الخبز مع أحد منتجات الألبان كالجبن أو اللبنة على شكل شطائر.
    - قطع من الخضروات التي يسهل تناولها كالخيار أو قطع الجزر المقطعة أو أوراق الخس.
    -من وقت لآخر، يمكن وضع البسكويت المفضل للطفل في الوجبة الغذائية التي يأخذها معه، فهي لفتة ظريفة تشعر الطفل إنك معه حتى وهو في المدرسة.


    سن المراهقة:

    تمر المراهقة بمرحلتين أساسيتين يجب أن يتبعهما نظام غذائي معين، فللتغذية الصحية تأثير في البناء السليم للجسم.

    المرحلة الأولى: من 10 إلى 15 سنة:-
    وهى مرحلة النمو السريع، لذا يحتاج الفتى أو الفتاة إلى المزيد من المواد الغذائية سواء في الكمية أو النوعية، مثل الطاقة والبروتين والحديد، الكالسيوم، فيتامين (ب، أ) ومعظم العناصر الغذائية الأخرى.

    المرحلة الثانية: ما بين 16 إلى 24 سنة:
    تظل احتياجات المراهقين إلى التغذية اللازمة لبناء أنسجة، ومن الأطعمة التي تساعد على بناء الجسم والأنسجة: اللحم، الكبد، العسل الأسود، البقول.
    وتحتوي الفاكهة المواد الغذائية الضرورية لغذاء المراهق والطفل على حد سواء، حيث تحتوي الفاكهة على سكر طبيعي يكفي حاجة الجسم من السكر.
    وينبغي تعويد الطفل منذ الصغر على نبذ الأطعمة التي يتسلى بها بين الوجبات، فقد اكتشف من خلال دراسة حديثة أجريت على غذاء الأطفال أن السكر بجميع أشكاله يشكل 80% من أصل غذاء الطفل اليومي.

    احتياجات المراهقين الغذائية :-
    - ازدياد الحاجة إلى كمية أكبر من الغذاء المتكامل لدعم النمو خلال هذه الفترة العمرية.
    - هناك علاقة بين حجم الاحتياجات للعناصر الغذائية وبين المرحلة التي يتم فيها نمو المراهقة جنسياً .
    - الإقلال من تناول المواد الدهنية والسكرية للوقاية من ظهور بعض البثور المعروفة بحب الشباب وللحماية أيضاً من البدانة وتسوس الأسنان.
    - الإكثار من تناول الخضروات والفواكه لتزويد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية اللازمة لوقاية الجسم من الأمراض ولسلامة الجلد والعيون والأسنان.

    وفيما يلي برنامج غذائي المقترح للموازنة بين غذاء المراهق الصحي ورشاقته:
    الفطور:
    - كوب حليب وأحد منتجات الألبان مثل: الجبن
    - أحد أصناف الحبوب أو منتجاتها مثل :الخبز أو رقائق الذرة ( كورن فليكس).
    - بيضة أو أحد أصناف البقول مثل: الفول والحمص.
    - شرائح من الطماطم والخيار.

    الغذاء:
    - أحد أنواع اللحوم مثل: السمك.
    - أحد أنواع الحبوب مثل: الأرز والخبز.
    - سلطة خضراء أو صنف من الخضروات المطهية مثل الملوخية
    - تناول صنف من أصناف الفواكه

    العشاء:
    تحضر وجبة العشاء من الخضار على شكل سلطة أو يرافق طعام العشاء: خس، ملفوف، فجل، طماطم، وكمية صغيرة من اللحوم والألبان التي تكون مفيدة للمراهق وكذلك لجميع أفراد العائلة.



    ما بين الوجبات:
    فنجان حليب مع قطعتين من البسكويت أو قطعة كيك أو بعض الفاكهة أو الخضروات الطازجة .
    ولضمان حصول المراهق على كمية الحديد اللازمة لجسمه من الممكن تقديم أطباق من الحبوب، مثل: العدس، الحمص، الفول، الفاصوليا، بالإضافة إلى كبد العجل والدجاج الغنيين بمادة الحديد.


  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    بالصور ( أكلات شهية للأطفال )

    35829 1185154505

    35829 1185154598

    35829 1185154732

    35829 1185154914

    35829 1185154914

    35829 1185155059

    35829 1185155129

    35829 1185155210

    واليكى هذه الوصفات للاطفال الاكبر سنا


    35829 1185155458

    35829 1185155527

    35829 1185155602

    35829 1185155670

    35829 1185155721

    35829 1185155784

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    كثرت الأسئله حول أكلات الأطفال فى عمر معين


    أو فقدان شهية الأطفال << وهذا ينتج عن جهل الأم بالأكلات المخصصه لأطفالها

    وايضا الفتره الزمنيه المخصصه لهذه الأكلات


    وهذه الجداول صممت من قبل موقع طبى وأضفت عليها ايضا بعض الوصفات


    لأكلات تفتح شهية الأطفال وفى نفس الوقت صحيه ومناسبه لأعمارهم


    هذا الجدول كما هو موضح مخصص للاطفال من 6-7 شهور بعدها الاكلات المخصصه لهذا السن

    35829 1185154106

    وهذا الجدول مخصص للأطفال من سن 7-9 شهور وبعدها الاكلات وطريقة التحضير


    35829 1185154398

    وهذا الجدول موضح به مواعيد الاكلات لعمر 9-12 شهر


    35829 1185155350

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    اخواتي الحبيبات

    دائما عند البدء في ادخال الاطعمه للطفل تحتار الام ماذا تقدم لطفلها الرضيع في بدايه تعارفه علي الطعام
    وفي الغالب تلجأمعظم الامهات لشراء اطعمه الاطفال الجاهزه التي تعطي من سن ال6 اشهر معتقده انها بذلك توفر حاجه طفلها من الطعام الصحي ظانه ان ذلك الغذاء كافي ومكتمل العناصر الغذائيه
    لذا اردت اليوم ان اضيف لكم بعضا من طرقي في اطعام اطفالي فأنا لست من هواه الاطعمه الجاهزه حتي لنفسي ولا اثق الا في الطعام المعد منزليا
    لذا اعتدت ان اصنع لاطفالي غذاؤهم بنفسي ايضا وسأحاول ان انقل لكم ان شاء الله بالصور وبالتفاصيل طريقه اعداد بعض الاطعمه



    وقبل ان ابدأ حبيباتي اسمحن لي بتقديم بعض النصائح العامه لتحضير طعام الطفل بالمنزل
    القاعده الاولي

    حبيبتي مادمت قد صرت اما وستبدئين في اطعام طفلك واعداد طعامه بنفسك وجب عليك ان تلغي هذا المنظر من حياتك
    lose 1216543749

    احرصي دائما علي قص اظافرك وصدقيني مهما كانت اظافرك نظيفه فهي تحمل تحتها الاف الميكروبات
    ولو كانت علامه علي النظافه او الجمال لما امرنا بقصها ولما كانت من سنن فطرتنا
    حتي لايصاب طفلك بالديدان او النزلات المعويه لاقدر الله احرصي علي قص اظافرك واظافره بأستمرار

    غسل الايدي دائما قبل اعداد طعام الطفل وقبل اطعام الطفل
    وياحبذا لو استخدمت صابون مطهر كديتول او غيره اجعليه عندك بالمنزل لغسل يديك وقت اطعام طفلك
    dettol bar soap
    القاعده الثالثه

    اجعلي للطفل انيته الخاصه لاعداد طعامه ويفضل ان تكون من البايركس او الزجاج
    وتجنبي الانيه البلاستيكيه قدر الامكان خاصه للاطعمه الساخنه
    انت بحاجه فقط لاناء واحد لتخصيصه للطهو للطفل وانيه صغيره للفرن
    Pyrex%20Round%20Casserole%2025
    سبه لحفظ الطعام المطهو يفضل استخدام انيه زجاجيه ذات غطاء محكم وتباع لدي المحلات وان لم يتيسر لك شراؤها يمكنك استخدام البرطمانات الزجاجيه الصغيره ليسهل عليك تخزين طعام الطفل بالثلاجه او اخذه معك اثناء خروجك
    glass jars H5qlm 24702

    وطبعا لاتنسي تخصيص اسفنجه خاصه لغسيل اواني وادوات الطفل لاتستعملي ابدا الاسفنجه الخاصه بأواني المنزل العاديه بماتحمله من دهون واوساخ
    sponge
    القاعده الرابعه

    لاتنسي قبل اطعام الطفل دائما قولي
    اللهم بارك له فيما رزقته وقه عذاب النار بسم الله
    اللهم اعطه خير هذا الطعام وخير مافيه واصرف عنه شره وشر مافيه
    بسم الله الذي لايضر مع اسمه شئ في الارض ولافي السماء
    وهو السميع العليم

    فبهذا الجهد القليل تحمي طفلك بأذن الله وتوفري علي نفسك جهد كبير في حاله مرضه لاقدر الله
    وكذلك تذكري انه امانه بين يديك فأرعي الامانه كما يجب
    439447women


    واليكم صوره الاواني الخاصه بطعام الاطفال عندي
    yomz6y9onhnemvhhtlwr

    ولنبدأ بأولي الاطعمه السهله والبسيطه
    والتي دائما مانبدأبها للطفل من الشهر السادس ولاحظوا انها يجب ان تكون اطعمه غنيه بالحليب
    طبعا يابنات طعام الاطفال شكله ممكن يكون غير شهي بالنسبه لنا
    لكن انا حاولت تزيين الاطباق قدر المستطاع من اجلكن
    لكن طبعا انت عندما تعدي طعامه ليس بالضروره استخدام الاشياء التي استخدمتها انا للتزيين ليس اكثر
    اولا المهلبيه
    المقــــــادير
    zljs5k3sj8vye91bmymv
    2كوب حليب
    حوالي 4 الي 5 ملاعق كبيره دقيق ذره علي حسب نوعيته(نشا)
    القليل جدا من السكر للتحليه حوالي ربع ملعقه لكل كوب

    نلاحظ هنا ان الاطفال ليسوا بحاجه لتحليه الطعام بالسكركثيرا
    كذلك لاتستخدمي العسل للطفل قبل مرور عام من عمره
    الطــــــــريقه
    حلي اللحليب بالسكر ثم اضيفي كوب منه علي النار ليغلي
    في هذه الاثناء اذيبي النشا في كوب الحليب الاخر
    وعندما يبدأ الكوب الاول بالغليان علي النار اسكبي عليهخ الكوب الثاني وحركي بسرعه حتي يتكون مزيج متماسك
    صبيه في الاوعيه الخاصه ثم اتركيه ليبرد وقدميه لطفلك
    وانا هنا زينته بالقرفه(طبعا انت لن تزينيه بقرفه)
    b1ybkq7gpqljnwek7ak0

    ملحوظه في البدايه يمكن استخدام كوب حليب وكوب ماء
    كذلك يستخدم الحليب خالي الدسم في البدايه ثم يستخدم كامل الدسم بعد ذلك

    الزبـــــــــــــــادي

    من اكتر الاكلات المحببه للاطفال
    المقــــــــــــادير
    0ol2r9nsyk3xaqnc4d2r

    لكل كوب حليب
    نصف ملعقه صغيره من الزبادي
    ملحوظه
    اذا كان الزبادي طعمه لازع يكتفي بأضافه ربع ملعقه فقط اي اقل من النصف
    اما اذا كان زبادي غير لاذع وطازج كجهينه مثلا ممكن اضافه النصف ملعقه او اكتر قليلا
    اعتادي دوما تذوق خميره الزبادي قبل صنع الزبادي بها لتحددي المقدار الذي سيتم اضافته

    الطـــــــريقه
    للحصول علي زبادي ناجح تذكري امران
    1-فرك الخميره جيدا واذابتها تماما مع الحليب
    2- ان تكون درجه الحراره محتمله تستطيعي وضع يدك فيها لان الحراره العاليه ستفسده والحراره المنخفضه لن تعمل علي تصنيعه

    ولنبدا
    سخني الحليب لدرجه حراره تتحملها يدك
    افركي خميره الزبادي جيدا بوضعها في كيس نايلون وفركها بيديك
    او بوضعها في مصفاه دقيقه وفركها بالملعقه ثم اضافه بعد الحليب عليها واعاده امراره من المصفاه وفركه عده مرات حتي يتحول لسائل كما في الصوره
    wrrkzk7gw66jgbf3wcrz
    ثم امزجي الخميره بباقي الحليب وقلبيه جيدا
    غطي الاكواب بطبقه من الفويل
    7g1dokv5a5hfo8gwl0pp
    وهذا اجراء لضمان النظافه ليس اكتر
    والان يمكنك وضعها في حمام مائي درجه حرارته محتمله باليد ايضا
    uqqmjs2cganq3cjuig
    او وضعه في الفرن علي ارضيه الفرن
    ووضع صاج الفرن التاني عليه
    ثم اشعال الشوايه مده لاتتجاوز ال3 او 5 دقائق فقط
    9dlmi5ooey65hmvyp44
    ثم تركه من 3 الي 5 ساعات حتي يتكون الزبادي

    ولاحظي مجرد ان يتماسك ادخليه الثلاجه حتي لايتحول للطعم اللاذع وهو طعم غير محبب للاطفال
    فاالاطفال تحب الزبادي الذي يميل طعمه للحليب العادي
    ثم قدميه لطفلك
    15jclznnumotrqn3jzvx
    يتبع

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    البطاطس المسلوقه بالحليب

    تسلق البطاطس ثم تهرس بأضافه الحليب ورشه من الكمون
    ginde61pmm1v4jp7yfo7
    وبنفس الطريقه يقدم الجزر ولكن يفضل طحنه بالخلاط
    lm04h923kunu9kfns6r

    ويقدم الموز والتفاح والجوافه والبطاطا والقرع بنفس الطريقه

    كما يمكن تحضيرهم بطريقه مقتبسه من وصفه لاختنا ولااحلي
    وذلك بتقطيعهم شرائح رفيعه ووضع الحليب فوقهم وطهيهم بالفرن
    ثم هرسهم وتقديمهم للطفل
    ...........................................................
    كاسترد الخضروات
    المقـــــــــــادير
    gzfakn2io4c87q6hr1v

    2ثمره كوسه مغسوله ومقشره
    2 ثمره جزر مغسوله ومقشره
    نصف كوب حليب
    ملعقه كبيره دقيق ذره

    الطــــــــريقه
    تقطه الكوسه والجزر ويرفع علي النار مع كوب من الماء
    حوالي ربع ساعه
    توضع في الخلاط مع نصف كوب من ماء السلق
    يذاب دقيق الذره في نصف كوب الحليب ويوضع فوقها
    ويمزج الجميع
    ثم ترفع علي النار مره اخري ويضاف اليها القليل من الكمون
    وتقلب بسرعه حتي تتماسك
    تترك لتبرد ثم تقدم للطفل
    ez1k71cbvaykn440xhf4
    كاسترد الفواكهه

    المقــــــــادير
    1x1cjmt6hm336jiaor
    انا استخدمت الموز وبأمكانك استخدام نوع الفاكهه التي يفضلها الطفل
    عدد 3 ثمرات موز
    كوب حليب
    3 ملاعق دقيق ذره
    عصير نصف ليمونه حتي لايسود الموز ولزياده نسبه امتصاص الحديد

    الطــــــــــريقه
    يقشر الموز ويقطع ويوضع في الخلاط مع كوب الحليب ودقيق الذره وعصير الليمون
    يمزج الجميع جيدا
    ثم يوضع علي النار في اناء زجاجي اوصاج حتي لايتفاعل مع الليمون والحليب
    yoj2jfl51lks9lk9y0
    ويقلب بسرعه حتي يتماسك ثم يقدم للطفل بعد مايبرد
    qm2rhho5oy5a207m1no

    وقد قمت بتزيين الوجهه بالبسكوت المطحون

    ملحوظه اذا لم يتماسك الكاسترد علي النار ووصل لمرحله الغليان يمكن اذابه ملعقه من دقيق الذره في القليل من الماء واضافتها اليه مع التقليب السريع حتي يتماسك
    كذلك يفضل عمل طعام الطفل طازج يوميا وان لايحفظ بالثلاجه اكتر من يومين او ثلاثه في اوعيه محكمه الغلق
    ..........................................

    كلنا نعلم فوائد صفار البيض للاطفال خاصه في عامهم الاول
    ولكن كثير من الامهات يعانين مع اطفالهن بسبب رفض الطفل تناول صفار البيض
    وهنا سأدرج لكم بأذن الله بعض الافكار للتحايل علي الطفل لاطعامه صفار البيض

    كاسترد البيض

    المقــــــــــادير
    o3rrrjeit3z4erfl2fjr

    صفار بيضه لكل ربع كوب حليب
    والقليل جدا من السكر

    الطـــــــــريقه
    يمزج صفار البيض في الحليب
    ثم يوضع السكر ويرفع علي النار ويقلب بسرعه حتي يتماسك
    يترك ليبرد ثم يقدم للطفل
    انا زينته هنا بجوز الهند

    cg0g0f62yvqlo8qe5rzw

    شكشوكه البيض -1-
    المقــــــــــادير
    صفار بيضه
    ملعقه من عجينه الفلافل
    نصف حبه طماطم مبشوره بدون القشره والبذور
    ugwue070tu40jzm692wl

    الطريقـــــــــــــه
    تمزج جيه المقادير السابقه
    8z33l9rtulf0p9bgn40o


    توضع علي النار في طاسه تيفال
    او طاسه مدهونه بالقليل من الزبد
    وتقلب بسرعه للحصول علي هذه النتيجه
    wlv3gs43uc5yso8kyc2v


    او تغطي بغطاء وتترك لتنضج علي نار هادئه ثم تقلب علي الوجهه الاخر
    للحصول علي قرص من الشكشوكه
    وانا زينته علي شكل وجهه

    mae6v424oz69ionauyq
    شكشوكه البيض -2-

    المقـــــــــــادير
    o3z6y8kqoxu1b979552n
    صفاربيضه
    مقدار ملعقه من لب الخبزاو الخبز المفتت لقطع صفيره جدا
    القليل من الحليب
    نصف حبه طماطم مبشوره منزوعه القشره والبذور

    الطــــــــــــريقه

    يشرب الخبز بالحليب
    ثم يوضع فوقه بشر الطماطم
    ثم صفار البيضه
    وقليل من الكمون
    fv4cmx52wtnzgvwmg25h
    ثم يطهي علي النار في طاسه تيفال
    او طاسه مدهونه بقليل من الزبد مع التقليب
    vkt93j29kid79wg9yaxl
    قرص فلافل بصفار البيض

    يمزج ملعقه من عجينه الفلافل
    مع صفار بيضه
    وتقلي وتقدم للطفل
    uxfqxv60xwniocdbsoaj
    ما زال هناك المزيد








    بنوته

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558

    خلطات مغذيه لدمج البيض مع اطعمه اخري لتغيير طعمه
    -1-
    صفار بيضه مسلوقه
    نصف حبه بطاطس مسلوقه
    بشر نصف حبه طماطم منزوعه القشره والبذور
    واحده جبنه مثلثات او ملعقه جبن قريش
    يمزج الجميع معا ويقدم للطفل كوجبه
    x0om86qjoq8leoyv7b3w

    -2-
    صفار بيضه مسلوقه
    ملعقه كبيره فول مقشر ومهروس
    حبه جبنه مثلثات او ملعقه جبن قريش
    يمزج الجميع معا ويقدم للطفل

    pz3a1mu9lbd56u4nm7n

    ملحوظه يجب عدم اعطاء الطفل بياض البيض قبل مرور عام من عمره

    ......................
    خبز من الاطعمه المحببه للاطفال خاصه مابين الشهر ال8 والعاشر وعندما تبدأاسنان الطفل في الظهور فأنه يفضل الاطعمه التي يستطيع امساكها بيده ووضعها في فمه فتره طويله
    كما يمكن اعطاء الطفل لبابه الخبز مع صفار البض المسلوق او مع جبن المثلثات علي هيئه قطع صغيره
    ولتحضير خبز مغذي للاطفال وبطريقه سهله في المنزل
    اليك الخطوات
    1- اضيفي كوب من الحليب او الزبادي او حتي من اللبن الرايب في وعاء
    2- اضيفي اليه ملعقه كبيره خميره جافه وملعقه صغيره سكر ونصف ملعقه صغيره ملح و3 ملاعق فقط زيت يمكن استبداله بملعقه صغيره من الزبد
    hsmsptv0lcar5v4aq0nb

    3- ثم اضيفي الدقيق تدريجيا حتي تتكون معك عجينه لينه لاتلتصق باليد او الاناء
    2vsgq9odv3bndsjq985r
    4-غطيها بفوطه نظيفه واتركيها حتي تخمر ويتضاعف حجمها في مكان دافئ

    5-قطعيها لكرات صغيره علي سطح مرشوش بالدقيق
    l502o2m88704qoioqcoo

    6- خذي كل كره وافرديها وطبقيها كالظرف كما في الصوره
    3kc7collm8zg79e3a5nl
    7- ثم لفيها علي شكل اسطوانه

    xz2h5d9d1wc56hez2b
    8- هام جدا ضعيها علي صاج او في صينيه الخبز بعد دهن الصينيه بقليل من الزيت وغطيهاواتركيها لتخمر مره ثانيه ويتضاعف حجمها
    sik1i445smcdkpc8ecrv


    لانك لو خبزتيها مباشره لن يكون الخبز هشا من الداخل
    انا دهنت الوجهه ببعض الحليب وزينته بالسمسم هذا للتزيين فقط
    xmzdiaw4mhp5ys25feog
    9- تخبز في الفرن لمده لاتتجاوز ال5 دقائق وعندما يحمر الخبز من الاسفل ويصبح غير ملتصق باصينيه يرفع علي الشوايه ليحمر وجهه لمده دقيقه واحده ثم يترك ليبرد بعدها يوضع في كيس بلاستيك نظيف


    وهذه النتيجه

    ax4582doghudjx9mlac4

    ملحوظه يمكن حشوه بالتمر او الجبن المثلثات ولكن انا افضل عمله كخبز ثم حشوه بعد ذلك
    كما يمكن تحضير كميه منه وحفظه بالفريزر واخراجه قبل اطعامه للطفل بنصف ساعه او ساعه
    ..........................

    البطاطا بالبشاميل
    يعود الفضل في اكتشافي لهذه الوجبه لاختنا الغاليه ام عمر وتوته جزاها الله خيرا
    فعندما طبقتها لاطفالي احبوها جدا وهي مناسبه جدا للاطفال ابتداء من الشهر السادس
    ويمكن تنفيذها بالقرع العسلي بدلا من البطاطا
    والان اليكم وصفه ام عمر وتوته ولكن ببعض التعديلات البسيطه لتناسب عمر الطفل
    1- سنحتاج الي حليب ودقيق ذره وبطاطا مغسوله ومقشره والقليل جدا من السكر
    rbh5w3i0nqda4uudoh89

    2-تقطع البطاطا لقطع صغيره جدا
    m68rtgnaof0vu92afg7

    3- ترفع علي الناربعد تغطيتها بالماء لمده لاتتجاوز الربع ساعه

    ohuvcgorfi92m4u4ni4g

    4-تصفي وتوضع طبقه منها في وعاء قابل لدخوله الفرن
    3z4oj8uq6tfyrbr3f0o


    5-هنا انا وضعت عليها القليل من جوز الهند المبشور ناعما ويمكن الاستغناء عنه في البدايه

    6-يحضر من اللبن ودقيق الذره والسكر مهلبيه بنفس الطريقه التي ذكرناها في بدايه الموضوع

    7- تصب المهلبيه فوق البطاطا
    hue0lvk1wk0y82d5wx

    8- تدخل الفرن مده لاتتجاوز العشر دقائق ثم ترفع علي الشوايه لدقيقه واحده ليحمر وجهها قليلا
    nzqz3xfarhotoot0887f

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    الرز باللبن

    1- المقادير رز منقي ومغسول وحليب وسكر وقليل من جوز الهند (يمكن الاستغناء عنه)
    gtwalpvpw5ef5dcer8a
    - لكل كوب حليب نحتاج لملعقتين كبيرتين رز وملعقه صغيره جوز الهند واقل من نصف ملعقه صغيره سكر لاننا اتفقنا علي ان لانجعل طعام الطفل محلي انا هنا عملت 2 كوب حليب
    3- يغسل الرز وينقع في ماء فتره ساعه علي الاقل
    m2toskvt3ujnmshosny8

    4- ثم يصفي من الماء ويوضع مع السكر وجوز الهند ونصف كميه الحليب بالخلاط ويتم طحنه جيدا
    5- يوضع في اناء ويرفع علي نار هادئه مع التقليب المستمر الي ان يبدأ في التماسك
    0a985n7vidlxiq8k0sz7
    6- يوضع عليه باقي الحليب بالتدريج ويقلب باستمرار حتي نحصل علي قوام متماسك
    وينضج الرز
    am42it5tbw6fa1vr6z0

    7- يرفع من علي النار ويوضع في اطباق ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل
    ncftquwykjpllp69r6kg
    ..............

    شوربه الخضار

    1- مقاديرها اي كميات من الخضروات المختلفه مثلا بطاطس وكوسه وجزر وبسله وفاصوليا خضرا بعض من اوراق البقدونس
    او الكزبره الخضراء
    2- يمكن مزج نوعين او ثلاثه من الخضروات السابقه ورفعهم علي النار في وعاء به ماء حتي تنضج
    ثم طحنهم بالخلاط مع اضافه القليل من الكمون والليمون
    وانا زينتها بالكمون
    6uzthnph5bpyoo3wtls
    ملحوظه
    في البدايه تطهي الشوربه بالماء ثم بعد ذلك ومع تقدم عمر الطفل تطهي بمرق اللحم او الدجاج
    ثم يوضع فيها بعضا من قطع الدجاج او اللحم وتطحن بالخلاط
    ومع تقدم عمر الطفل تهرس بالشوكه بدل الخلاط ثم تقدم له علي شكل قطع غير مهروسه ولكن مقطعه مكعبات صغيره جدا

    شوربه العدس

    1- المقادير حبه بطاطس وحبه طماطم وحبه جزر و3 ملاعق كبيره عدس اصفر مغسول
    ew8dq3y7as1o02h8ccb

    2-تقطع جميع الخضروات وترفع مع العدس في اناء به ماء علي النار مع اضافه القليل من الكمون وذره ملح
    انا ازيد كميه البطاطس بمقدار حبه اضافيه لتصبح الشوربه متماسكه وذات قوام كثيف
    3-بعد تمام نضجها يتم طحنها في الخلاط ثم نقوم بتصفيتها بمصفاه وتقدم للطفل
    x7xpovantsmfhysafl13
    4- الاطفال الاكبر ممكن اضافه الشعريه او لسان العصفور المحمر في الفرن او ملعقتين رز مغسول الي الشوربه بعد اعدادها وترفع مره اخري علي نار هادئه الي ان يتم نضج الرز او لسان العصفور ثم تغرف في اطباق وتترك لتبرد
    وتكون بهذا الشكل
    3qq5ggraj9x9q835ps

    شوربه العدس كشوربه الخضار ممكن عملها بشوربه اللحم وممكن وضع قطع اللحم او الدجاج فيها وطحنها الخلاط
    ..........................
    1- سنحتاج الي دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره وقطعتين او ثلاث جبن مثلثات وثلاث ارباع كوب حليب وملعقتين من دقيق الذره
    8d7q2et7xslric1bph2w


    2-في الخلاط نضع الحليب والجبن ودقيق الذره ونخلطهم جيدا
    3-يصب الخليط في اناء ويوضع علي النار مع التقليب المستمر حتي يتماسك
    4-توضع قطع الدجاج في وعاء قابل لدخول الفرن ويصب المزيج فوقها وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق بعدها ترفع علي الشوايه لدقيقه حتي يحمر الوجهه
    gsngu0563roe4jhx4hed

    5-تبرد وتطعم للطفل بالملعقه

    ملحوظه يمكن ايضا تنفيذها بقطع من السمك المشوي المخلي من الشوك


    المكرونه بطريقه مغذيه

    الوصفه ايضا لاخت غاليه لنا بالمنتدي هي ام تالين جزاها الله خيرا
    ولكن مع بعض التغيرات لتناسب عمر الطفل
    طبعا في بدايه اطعام الطفل للمكرونه ننتقي الصغيره جدا منها ونسلقها بدون اي اضافات ثم تهرس جيدا
    بالشوكه وتقدم للطفل

    0clz5qyu2u1jujxyuwsz
    اما هذه الوصفه تناسب الطفل الاكبر من10 الي 11 شهر
    حيث يكون الطفل اكثر قدره علي تذوق اشكال مختلفه من الاطعمه

    1-سنحتاج الي دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره جدا ومكرونه صغيره مسلوقه ومصفاه وبشر نصف حبه طماطم صغيره
    5mkz6isyb47weujf6nx0

    ونصف كوب حليب وصفار بيضه وملعقه دقيق وقطعتين جبن مثلثات وملعقه كبيره زيت(يمكن الاستغناء عنها) او قطعه زبد صغيره جدا

    tokm4hzc7pq3khbcny

    2- نخلط الدجاج مع المكرونه وبشر الطماطم

    3- في الخلاط نضع الحليب والجبن والدقيق وصفار البيض وملعقه الزيت ونخلطهم جيدا ثم نضع الخليط علي النار مع التقليب المستمر حتي يتماسك
    4-يصب الخليط علي الدجاج والمكرونه والطماطم ويقلب الجميع معا ويدخل الفرن حوالي 10 دقائق ثم يحمر الوجه

    2r5utd1p90uho0ak7ek
    ...................................
    البليلــــــــــــــــــــــــه بالتمر

    هذه الوصفه من الوصفات المحببه جدا للاطفال وقيمتها الغذائيه عاليه جدا
    والبليله هي حبوب القمح انا اشتريها وانقيها واغسلها ثم انقعها في الماء لفتره حتي يكبر حجمها بعدها اضعها علي نار هادئه حتي تنضج وتصبح طريه وازيدها ماء كلما احتاجت لذلك
    حتي تصبح بهذا الشكل
    uhvi0sv4pe1ym4e7pez2
    وحتي لاترهقي نفسك بأعداد وجبات صغيره منها للطفل
    يمكنك تصفيتها من ماءها بعد نضجها وحفظها في اكياس صغيره كل كيس به كميه مناسبه لوجبه الطفل ووضعها في الفريزر واخراجها قبل اعداد وجبه الطفل لتكون جاهزه وسريعه التحضير
    b6iwvrlf7ml9j0geso5
    والان تأتي لطريقه عمل الوجبه
    1-نحتاج حوالي نصف كوب من البليله السابق تحضيرها كما ذكرنا
    2-حوالي حبتين او تلاته لاتزيدي التمر عشان ما تكون حلوه كتير ماراح ياكل منها الطفل كتير حبات تمر مغسوله ومنزوعه النوي ومنقوعه حوالي الساعه او الساعتين في القليل جدا من الماء يادوب نغطي التمر بالماء
    وهذا شكله بعد مرور الساعتين اصبح اكثر طراوه
    nfvn3ay3orr9y5tg49ik

    3-في الخلاط نضع البليله والتمر بماء نقعه والقليل جدا من الحليب بحيث يكون المزيج سميك غير سائل يشبه السيريلاك في قوامه
    لكن الطعم صدقوني اجمل من السيريلاك بكثيرويمكن اعداد نفس الوجبه باستبدال البليله بالارز الابيض المسلوق في كميه وفيره من الماء بدون اي اضافات
    وهذا النتيجه
    2i2w9iiyyaaptxcfn7

    ...................


    لســــــــــــــــان العصفور بالكبده

    في البدايه طبعا نستخدم كبد الدجاج او الارنب ونتجنب كبد الاوز والبط لانه صعب الهضم علي الطفل
    1-يحمر لسان العصفور في قليل من الزبد او حتي في الفرن علي الشوايه ويصفي من اي ماده دهنيه زائده
    polbgc1rghwqxw60s8gy
    ثم يرفع علي النار مع القليل من الماء حتي ينضج وطبعا مع تقدم عمر الطفل بأمكاننا وضع شوربه الدجاج او اللحم بدلا من الماء علي لسان العصفور

    4vwlj8pg7gbuhzs54kqi
    2- تسلق الكبده في قليل من الماء المضاف اليه البصل وبعض الملح وبأمكانك سلقها مع الدجاج اثناء اعدادك له او حتي شيها في الفرن

    kkvtalm7zl9afpxutlu

    -يصفي لسان العصفور ويوضع في طبق ونأخد شوربته ونضعها في الخلاط مع قطع الكبده وتطحن جيدا
    4- ثم توضع مره اخري علي لسان العصفور وتقدم للطفل
    63rpv7f78f23y5y93az
    يمكن اعداد نفس الطبق واستبدال الكبده بقطع الدجاج المسلوقه
    وطبعا انا زينته بقطعه كبده كشكل جمالي فقط

    يتبع


    الرز بالعدس والبيض (كشري الاطفال)

    1-سنحتاج الي حوالي كوب رز ابيض مغسول وكوب من العدس الاصفر المغسول وبصله مفرومه ناعمه جدا(طبعا في البدايه يمكن الاستغناء عنها) صفار بيض حسب الرغبه
    6z6n9yzeg4jozyqibq1f
    2- توضع البصله علي النار مع قطعه زبد صغيره جدا وتشوح تشويح خفيف طبعا عند عدم اضافه البصل سنستغني عن هذه الخطوه

    3- يخلط الرز مع العدس ويوضع علي البصله ويغطي الجميع بالماء مع اضافه القليل جدا جدا من الملح وبعض الكمون وهنا نشير انه يجب زياده كميه الماء قليلا عن المتعارف عليه في طهوك العادي للرز لان الطفل يتقبل اكثرالرز المسلوق جيدا والمتماسكه حباته ببعضها فيسهل عليه بلعه
    ملحوظه سأظل اذكر ان طعام الطفل ليس بحاجه لتحليته بكثير من السكر او اضافه الكثير من الملح عليه فقد يرفض الطفل الطعام لالشئ الا لزياده طعم السكر او الملح فيه وكثير من الاطفال في الشهور مابين السادس والثامن يتقبل الطعام بدون اضافه اي ملح او سكر فيه

    4- بمجرد ان يتشرب الرز والعدس الماء نقوم برفعهم من علي النار وعمل حفر فيهم كما بالصوره
    ووضع صفار البيض بحرص في كل حفره او يمكن وضع البيضه كامله والتخلص من بياض البيض اثناء اطعام الطفل واعطاؤه الصفار فقط

    dwilg8jasaw75ekb92qb
    انا هنا وضعت صفاره فقط ووضعت في الحفره الثانيه بيضه كامله لابنتي التي تجاوزت العام من عمرها

    5- يغطي الاناء ويعاد علي نار هادئه جدا مده لاتتجاوز 10 الي 15 دقيقه حتي يتم نضج الرز والعدس

    وهذه النتيجه اصبح البيض وكأنه مسلوق يدعك مع الرز والعدس ويطعم للطفل

    6o5k3h9ebhnvh4gidl8x
    mpz19ugqpzb7x1ujshfe
    ملحوظه ...
    يمكن اضافه القليل من عصير الطماطم عليه قبل اطعامه للطفل

  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    بسكويت التسنين

    بسكويت التسنين ماهو الا بسكويت يمتاز بصعوبه ذوبانه في فم الطفل وتماسكه ليبقي اطول فتره ممكنه في فم الطفل ليخفف عنه االام التسنين
    هذا بالاضافه الي احتواؤه علي العناصر الغذائيه التي يحتاجها الطفل في تلك المرحله
    واعداد تلك الانواع من البسكويت غايه في السهوله ولن يأخذ من وقتك دقائق
    وسأدرج لكم اليوم 4 انواع مختلفه من بسكويت التسنين مع الشرح التفصيلي لكل منهم
    وبسم الله نبدأ

    النوع الاول

    البسكويت الايطالي
    fixb2yat1udkigdg69cg
    هذا النوع يشبه البقسماط ويمكنك تقطيعه لاشكال طويله شبه البقسماط

    المقــــــــادير

    بيضه كامله
    صفار بيضه
    نصف كوب سكر
    نصف ملعقه صغيره بيكنج بودر
    حوالي كوب دقيق

    الطريقــــــــــــه

    1-نخفق البيضه وصفار البيضه والسكر بالمضرب حوالي 10 دقائق
    bp9waieyukb4gba11n

    2-ينخل الدقيق مع البيكنج بودر ويضاف للبيض والسكر بالتدريج حتي تتكون عجينه متماسكه
    (الدقيق قد تحتاجي زيادته او تقليله حسب نوعه المهم الحصول علي عجينه متماسكه)
    v2bhngdo5uszf8mxeo9y

    3-نشكلها حسب الرغبه او نجعلها علي شكل اسطوانه وبعد ذلك نقطعها دوائر ونتركها ترتاح لمده 8 ساعات
    4-ثم تخبز في فرن علي درجه حراره متوسطه وبمجرد ان يصبح لونها بني فاتح ترفع علي الشوايه لتحمير الوجهه

    ملحوظه البسكويت لايأخذ دقائق في الفرن لذا عليك متابعته بأستمرار
    كما يمكنك حفظه في عبوات مغلقه لده تصل الي الشهر دون ان يفسد

    وهذا شكله النهائي
    8xxhyqbvci9jfgxa42g
    .....................

    النوع الثاني

    بسكويت السيريلاك
    yn1dafvf819tb40ag5w
    هذا النوع من اجمل انواع بسكويت التسنين ومناسب جدا لاولئك الاطفال التي تبدأ اسنانهم بالظهور في سن مبكره (اواخر الشهر السادس) حيث يمتاز بطراوته وفي نفس الوقت صعوبه ذوبانه في الفم فهو يشبه المطاط او العضاضه التي تستخدم اثناء التسنين

    المقــــــــــــادير

    كوب ونصف سيريلاك او اي نوع من حبوب الاطفال وبأي نكهه يفضلها الطفل
    1 ملعقه كبيره سكربودره
    2 ملعقه كبيره زيت
    بيضه
    ملعقه صغيره بيكنج باودر
    ملعقه صغيره ماء

    الطريقــــــــــه

    1-نمزج الزيت والسكر جيدا ثم نضع البيضه ثم البكنج باودر والماء ونستمر في المزج
    2-نضع السيريلاك تدريجيا ونعجن حتي تتكون عجينه ناعمه
    3- تشكل علي شكل اقراص
    4- تخبز في الفرن حار علي درجه حراره منخفضه حتي يصبح لونها ذهبي ثم ترفع علي الشوايه لتحمير الوجهه

    .......................
    النوع الثالث

    بسكويت الفواكهه

    rqg5zpptpk187myask
    بصراحه هذا النوع من البسكويت افضل صنعه للاطفال في جميع مراحل عمرهم حتي مرحله ماقبل او بعد التسنين لانه يمتاز بملمسه الناعم وقابليته للفرك لاضافته الي الزبادي او الحليب لتكوين وجبه غذائيه متكامله للطفل بالملعقه

    المقـــــــــــــادير

    حوالي كوب دقيق
    3 ملاعق كبيره سكر بودره
    بيضه
    3 ملاعق كبيره زبده
    ملعقه صغيره بيكنج بودر
    ربع ملعقه صغيره ملح
    اي نوع فاكهه انا افضل التمر حوالي 4 حبات تمر مغسوله ومنزوعه النوي ومنقوعه قليل من الماء حوالي الساعه
    او ممكن استخدام حبتين موز مهروس
    لكنه بالتمر رائع وهنا انا عملته بالتمر

    الطريقـــــــــــه

    1-في الخلاط نضرب السكر والزبد والبيض والتمر (او الموز)
    2- ننخل الدقيق مع البيكنج باودر والملح ويضاف تدريجيا الي الخليط السابق حتي نحصل علي عجينه متماسكه يسهل تشكيلها
    قد نحتاج لاضافه المزيد من الدقيق
    q70j0b9mwn8tl3a07usw
    3- نتركها ترتاح حوالي ربع ساعه ثم نشكلها علي شكل البسكويت وانا عملت بها ثقوب بالشوكه كمنظر جمالي فقط


    j5preouj1j7rcv2v2na

    4- تخبز في فرن حار مده قد لاتتجاوز ال5 دقائق حتي تصبح ذهبيه اللون ثم ترفع علي الشوايه ليحمر الوجهه

    7ug8a1b2exqup8sy6pgf
    ...............................
    النوع الرابع

    البسكويت المخلوط
    z5itx37umeu2dehqnrv2
    المقــــــــــادير

    نصف كوب دقيق
    نصف كوب سيريلاك او اي نوع من حبوب الاطفال وبأي نكهه
    ملعقه كبيره زيت
    ملعقه صغيره بيكنج بودر
    القليل جدا من الماء المثلج للعجن
    والماء المثلج يجب ان يكون هكذا فيه ثلج كما في الصوره
    pq4idsxq574trk3gdf

    طريقـــــــــه

    1- نمزج الدقيق مع السيريلاك والبكينج بودر ثم نضع الزيت ثم الماء المثلج تدريجيا حتي نحصل علي عجينه يمكن نزعها من الاناء
    t1azimoxk7yrrje6h1kd
    7ray9c5n1df3ptbdqak

    2- نفردها علي سطح مرشوش بالدقيق بسمك واحد سنتيمتر

    1q1kz4fv1ll9b2adrqh

    3-ثم تخبز في فرن محمي مسبقا حتي يصبح لونها بني فاتح ثم ترفع علي الشوايه لتحمير الوجهه

    97vupk7c53v3q4yi3k

    ملحوظه جميع هذه الانواع تخبز في فرن محمي مسبقا
    يعني شغلي الفرن قبل البدء في اعداد البسكويت وانتبهي انها لاتأخذ سوي بضعه دقائق في الفرن علي نار هادئه او متوسطه لذا كوني بجوار البسكويت وانت تخبزينه وتابعيه من وقت للاخر بمجرد تغير لونه يكون قد تم نضجه
    ..............................................
    البطاطا بالجزر

    1-سنحتاج الي بطاطا حلوه مقشره ومغسوله وجزر مقشر ومغسول جيدا بكميات متساويه وحليب والقليل جدا من السكر

    2- تبشر البطاطا ويبشر الجزر معا
    glasnvfbx5l7jgd9al3

    3- يضاف عليهم الحليب والسكر وتوضع في اناء علي النار حتي تتشرب الحليب وتنضج

    ptqgf3w78ar5qc35ehe2

    4-توضع في وعاء قابل لدخول الفرن وتوضع تحت الشوايه فقط لدقائق حتي تتماسك

    تترك لتبرد ثم تقدم للطفل
    p4ciuejpcefcrrarvomj


    طبعا لونها ليس اصفر لهذه الدرجه ولكن الصوره هي اللي طلعت صفرا كده
    ..........................
    الشعريه او لسان العصفور بالخضروات والدجاج


    هذا الطبق من افضل الوجبات المتكامله للاطفال
    ممكن تقديمه بالشعريه او لسان العصفور لكن انا افضل لسان العصفور لاني اشعر انه اسهل في اطعامع للطفل
    في البدايه يمكن عمله بدون دجاج
    وبعد ذلك مع تقدم عمر الطفل ممكن عمله بشوربه اللحم او الدجاج بعدها يمكن اضافه مكعبات الدجاج المسلوق او اللحم مع الوجبه وتقدم للطفل

    1- سنحتاج الي شعريه او لسان عصفور وجزره مقشره ومغسوله وحبه كوسه مقشره ومغسوله وحبه بطاطس مقشره ومغسوله
    وطبعا مرق اللحم او الدجاج وقطع اللحم او الدجاج لو كان عمر الطفل يسمح بتناولهم اما في البدايه تحضر الوجبه بأستخدام الماء

    2-نبشر الجزر والكوسه والبطاطس
    x21b4tzoy31gxdkcbw

    3- يحمر لسان العصفور او الشعريه في قليل من الزبد او الزيت ثم نتخلص من الزيت الزائد او يمكن تحميره علي شوايه الفرن دون استخدام اي زبد او زيت

    4-يضاف اليه مقدار كوب ماء (اوشوربه) ثم نضع الخضروات المبشوره (وقطع الدجاج او اللحم المسلوق) وقليل جدا من الملح والكمون

    5-نهدئ النار ونتركها حوالي ثلث ساعه حتي ينضج لسان العصفور وتنضج الخضروات

    3g2lcg3di1suuiv0urba


    والان انتهيت ايه رايكم!!!
    mr7 ly.comb0dfea81e0

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    الدولة
    مصر أم الدنيا
    المشاركات
    571
    بنوتة
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    فلم نلتق منذ أيام قليلة
    أولا :عندما عرضت فكرة الموضوع كان ظنى أن تقدمى لنا وجبة أو وجبتين لأن خير الكلام ماقل ودل
    ولكن بعد متابعة موضوعك أشعر بالخجل من نفسى فما تركت شيئا لنا لنعلق عليه أو نسأل فيه
    بوركت وزادك الله حرصا وعلما ولك منى ألف تحية
    ثانيا :ايه الأطايب دى أنا بهذا الشكل هاقعد مع أم العيال وهى بتأكلهم
    إلى مزيد من النجاح فعلا شرفت القسم
    العريفى


  11. #11
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    الدولة
    Egypt
    المشاركات
    27,433
    بنــــوتة

    سلمت الايادي على الموضوع القيم جدا جدا

    وهو موضوع فعلا مميز ومفيد

    دمتي متألقة ومبدعة

  12. #12
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    محافظة دمياط
    المشاركات
    6,558
    العريفي
    هههه شكرا لك
    الحقيقة كل واحد بيفعل اللي يقدر عليه
    وحضراتكم كلكم تستاهلوا اكتر واكتر من كدة
    شكرا علي مرورك الرائع

    ا/عماد
    شكرا لمرورك المشرف علي الموضوع




    بنوته

المواضيع المتشابهه

  1. طرق زيادة الوزن بسهولة بطريقة سليمة وصحية
    بواسطة lovermoon في المنتدى استشارات واسئلة طبية
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 2013-04-14, 09:42 PM
  2. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 2013-01-07, 04:59 PM
  3. طرق سليمة لاستخدام الثلاجة::...
    بواسطة همسات حائرة في المنتدى وصفات واكلات صحية وشهيه
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 2012-07-15, 07:15 AM
  4. أكلات خفيفة سريعة التحضير بالصور
    بواسطة حنان المصرية في المنتدى وصفات واكلات صحية وشهيه
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 2010-11-02, 07:32 AM
  5. بعض النصائح لتعيشي حياة زوجية سليمة
    بواسطة Shahd El-Maleka في المنتدى مكياج ووصفات للبشرة والشعر
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 2007-04-02, 12:27 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •